您现在的位置: 首页> 新闻动态> 资讯速递

教育部工程研究中心“智能超算融合应用技术”第二次技术委员会会议在校召开

近日,“智能超算融合应用技术”教育部工程研究中心第二次技术委员会在天工大厦B座三层第五会议室顺利召开。技术委员会主任郑纬民院士及全体委员参加了此次会议(其中4位委员远程视频参会);我校计算机与通信工程学院党委书记蒋韬、院长殷绪成教授、教务处处长罗熊教授、副院长马惠敏教授、中心主任胡长军教授以及共建单位领导等出席会议。

与会人员合影

会议由蒋韬主持,他首先介绍了技术委员会专家、领导以及与会代表。

随后殷绪成致欢迎辞,他代表学院对教育部工程研究中心技术委员们的参会表示欢迎与感谢,并表示,近年来计通学院相关学科发展迅猛、态势良好,“智能超算”成为我院计算机学科的特色发展方向,同时是国家的重要发展。

胡长军作工作汇报

胡长军对中心建设工作情况进行了详细汇报。

委员会讨论质询

中心技术委员会委员们进行了认真讨论和质询。委员们一致认为:中心按照“聚焦领域需求、发挥超算优势、注重超算智能融合、实现成果转化”的指导思想开展建设工作,以突破关键技术、研发自主软件、服务行业应用为着力点,工作亮点突出。在E级超级计算机研制、材料辐照损伤高性能多尺度计算模拟、反应堆多物理场耦合模拟等方面取得了代表性成果;在材料辐照损伤多尺度模拟平台、数值反应堆研究方面,突破了一系列大规模高保真数值模拟的核心技术,建立了具有自主知识产权的成套软件并取得了显著的应用效果,形成了研究特色及行业影响力;中心在队伍建设、学科发展、人才培养等方面也取得了满意成绩。

会议最后,郑纬民院士作了总结发言,对中心的发展提出了具体指导和殷切希望:中心要坚持特色,进一步聚焦国家战略需求,加强智能、超算、大数据的深度融合,形成更大的行业影响力;在坚持特色的同时,进一步拓宽服务领域,拓广服务范围,加快成果转化,取得经济效益。

技术委员会组成:

主任:

郑纬民中国工程院院士、清华大学

委员(按姓名拼音排序):

陈会强 研究员 中国原子能科学研究院

迟学斌 研究员 中国科学院计算机网络信息中心

杜军平 教授 北京邮电大学

冯圣中 研究员 国家超算深圳中心

冯晓兵 研究员 中科院计算技术研究所

胡长军 教授 北京科技大学

李建江 教授 北京科技大学

罗熊 教授 北京科技大学